Оттаивание пресных вод
При последующем оттаивании карбонаты н сульфаты кальция н магния не полностью переходят в раствор. По этой приmine чередование промерзания н оттаивания пресных вод гидрокарбонатного кальциевого состава способствует формированию менее минерализованных вод гидрокарбонатного натриевого состава. В соленых водах эти процессы ведут к увеличению содержания хлоридов кальция. Процессы агградации, а затем деградации мерзлых толщ приводят к заметным изменениям состава подмерзлотных вод. Р. С. Кононова выделила два направления криогенной метаморфнзацин подмерзлотных вод артезнанскнх бассейнов: 1) опреснение верхних подмерзлотных горизонтов н концентрирование солей в нижележащих горизонтах (для несолепосных терригенных и карбонатных пород); 2) концентрирование солей и формирование хлоридных кальциевых или магниевых рассолов (для соленосно-карбонатных отложений). Первый тип метаморфизации наблюдается в Вилгойской впадине, на Оленёкском своде и в Предверхоянском прогибе; второй — на южном склоне Анабарской антеклизы. Газовая зональность. Газовын состав подземных вод изменяется как но площади, так и с глубиной. В верхней части разреза распространены газы кислородно-азотного состава воздушного происхождения. В зонах новейших разломов отмечается азотный состав газов, имеющих также воздушное происхождение. Отношение НеАг колеблется от 0,005 до 0.5. Главной газовой зоной является метановая, мощность которой достигает 5 км и более. С глубиной газонасыщенность вод возрастает от 0,01 до 2 лл. В отдельных районах образуются также газы сероводородного (Аигаро-Ленский АБ), углекислого (Кемнендяйская структура, среднее течение р. Амги) и азотно-мстапопого составов с высоким содержанием водорода (Оленёкскнй бассейн, трубка «Удачная»), Микробиологическая зональность. Пресные воды отличаются присутствием разнообразной микрофлоры, причем количество бактерий, растущих на мясо-пснтонном агаре, достигает нескольких десятков тысяч клеток. Наибольшее значение имеют тноновые и денитрифицирующие бактерии.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.