Уровень пространственного усреднения

Необходимо учитывать неоднородность ноля значений изучаемой величины. Значения какой-либо характеристики, например давления или минерализации, могут плавно нарастать иа больших расстояниях, а могут весьма причудливым образом варьирован» иа коротких отрезках. Вполне понятно, что размер деталей поля значений характеристики, которые могут быть отражены иа карте или профиле, зависит от масштаба. Поэтому перед составлением карты выбирают уровень пространственного усреднения значений, получаемых в результате натурных измерений. Если же данных еще мало и но имеющимся точкам трудно делать какие-либо усреднения, то выясняют возможные вариаций значений на малых расстояниях и с учетом этого принимают сечение изолиний. В настоящее время построение карт в изолиниях и других графических представлений фактического материала все чаще про96 изводят с помощью ЭВМ. В тех случаях, когда данных много и они достаточно равномерно распределены по участку, применение ЭВМ дает прекрасные результаты. Однако если данных немного, они распределены очень неравномерно или участок сложно построен, автоматизированное построение нередко оказывается хуже ручного. Это объясняется следующей причиной. Когда карту составляет специалист, то он, часто даже не задумываясь об этом, использует при проведении изолиний или границ дополнительную информацию о строении и свойствах данного участка. Так, при построении карт распределения уровней обязательно учитывается наличие фациальных изменений, дизъюнктивов и т. д. Поэтому опытный специалист никогда не проводит изолинии простой интерполяцией вынесенных на карту измеренных значений в точках опробования. И вообще при любой интерпретации данных привлекается вся имеющаяся у специалиста информация. В программу для ЭВМ такие индивидуальные для района данные пока заложить очень сложно. При использовании чужих работ также следует помнить об этой стороне интерпретации, поскольку не всегда сведения или идеи, неявно привлекаемые авторами, бывают правильными.

Похожие записи

Интересные записи

Copyright ©2014, All Rights Reserved